مضايــف ضيــاغم البـوليـــــل
اهلا وسهلا بكم في منتديات ابو الهيال
ادارة المنتدى تتمنى ان تكون واحد منا
حياك الله في منتداك أهلا وسهلا بك
و بإنضمامك لباقة زهورنا الفواحة
آملين ان تسعد بيننا ونسعد بك اخاً جديداً
كل التراحيب و التحايا لا تعبر عن مدى سرورنا بإنضمامك الينا
ها هي ايادينا نمدها لك ترحيباً وحفاوة آملين أن تقضي بصحبتنا
أسعد و أطيب الأوقات
تقبل منا أعذب وارق تحايانا
لا نريدك ضيف بل صاحب الدار
حياك الله في منتداك وعلى الرحب والسعة
نأمل تواصلك الدائم معنا
وان تثري هذا المنتدى بما لديك من جديد
وأن تفيد وتستفيد
أهلا بمن أتانا بتحية وسلام ..
يريد الترحيب بأحلى الكلام ..
يريد أن نعلن له الانضمام ..
إلى كوكبة أعضاءنا الكرام ..
وتبدعنا بقلمك المنتظر
وكلنا في انتظار مشاركاتك…
اطيب التحيات وارقها…من ادارة المنتدى
مضايــف ضيــاغم البـوليـــــل
اهلا وسهلا بكم في منتديات ابو الهيال
ادارة المنتدى تتمنى ان تكون واحد منا
حياك الله في منتداك أهلا وسهلا بك
و بإنضمامك لباقة زهورنا الفواحة
آملين ان تسعد بيننا ونسعد بك اخاً جديداً
كل التراحيب و التحايا لا تعبر عن مدى سرورنا بإنضمامك الينا
ها هي ايادينا نمدها لك ترحيباً وحفاوة آملين أن تقضي بصحبتنا
أسعد و أطيب الأوقات
تقبل منا أعذب وارق تحايانا
لا نريدك ضيف بل صاحب الدار
حياك الله في منتداك وعلى الرحب والسعة
نأمل تواصلك الدائم معنا
وان تثري هذا المنتدى بما لديك من جديد
وأن تفيد وتستفيد
أهلا بمن أتانا بتحية وسلام ..
يريد الترحيب بأحلى الكلام ..
يريد أن نعلن له الانضمام ..
إلى كوكبة أعضاءنا الكرام ..
وتبدعنا بقلمك المنتظر
وكلنا في انتظار مشاركاتك…
اطيب التحيات وارقها…من ادارة المنتدى
مضايــف ضيــاغم البـوليـــــل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مضايــف ضيــاغم البـوليـــــل

ثقافي * عشائري * اجتماعي
 
الرئيسيةالكل دخولأحدث الصورالتسجيل
مواضيع المنتدى تكلمت عن تواجد البوليل و ستكمل تدويناتها لتواجد البوليل في كل من *** بوليل السيال وجديد عكيدات والحصين في دير الزور*** والشنبل و جزرايا ورأس العين وتل علوش وتل الطوقان والعثمانية بحلب *** وقحفكة وخرب اقراج وابوحامضة في الحسكة *** وعن كل مناطق تواجد البوليل في سوريا *** والعراق ومنها الموصل والرمادي *** ادارة المنتدى
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته *** إذا سألتني من أنا ؟ ... اجبتك أنا ابو الهيــــّال ... أنا البوليــــل ... أنا الشمري ... أنا القحطاني... أنا الضياغم ... أنا الطنايا ... أنا حفيد السناعيس ... أنا من نسل العلي ..من بطن عبدة .. انا من حائل .. انا موطني آجا و سلمى ... فالفرات محط الرحال - و بلاد العرب اوطاني ... إدارة منتدى البوليل ترحب بجميع الزوار و الأعضاء في المنتدى و المنتدى منتداكم حياكم الله ووطئتم اهلاً و مرحباً بكم اخوان اغزاء في المنتدى *** إدارة المنتـــدى *** ستجدون كل ما يهمكم عن البوليل الضياغم و تاريخهم العريق في مضايف العشيرة الملكية ( شمّر ) و الله و النعم *** وضعنا لكم وثيقة نسب البوليل المؤكدة بشهادة المرحوم الأمير بعيجان بن وادي العلي المقدمة الى السيد رضوان الطلاع الحمد الحسن المنصور ... تتواجد الوثيقة في مكتبة الصور .... *** ادارة المنتدى ترحب بكـم هلا و غلا
***الجديد في مكتبة الصور وثائق اثبات نسب البوليل المقدمة من الامير بعيجان بن وادي آل علي ومن وطبان بن نوري بن مشعل الجربا ومن ماجد عقاب بن عجل الى عبدالمحسن الصالح الموسى الهيال والى هادي محمد الحمدان واخوانه ودمتم بود الادارة ***

 

 تمتع

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن هيال
المشرف العام
المشرف العام
ابن هيال


تمتع SyriaC
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 172
النقاط : 5590
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 02/02/2010
الأوسمة : تمتع 1610


تمتع Empty
مُساهمةموضوع: تمتع   تمتع I_icon_minitimeالأربعاء 29 ديسمبر 2010, 16:26

فإن القهوة العربية هي رمز الكرم والضيافة الأصيلة، وهي ذلك المشروب الذي يقبل على تناوله أناس كثيرون، فهناك القهوة التركية والقهوة البرازيلية، والقهوة العربية وغيرها وهي تختلف من بلد إلى آخر من حيث طريقة عملها، والقهوة العربية قد سطر كثير من شعراء الجزيرة العربية القصائد فيها منذ القدم والقهوة العربية عنوان الضيافة مما جعلها تستهلك بشكل كبير في كثير من بلدان العالم العربي وهناك بلاد كثيرة يزرع فيها البن بوفرة وهي اليمن والحبشة وسراة عسير وكذلك المكسيك وأندونيسيا والبرازيل التي تعتبر أكبر وأوسع بلاد منتجة ومصدرة للقهوة المختلفة الأصناف والجودة والأنواع والقيمة في الكثير من بلدان العالم اليوم ويفضل سكان الجزيره العربيه القهوة اليمنيه والتي تسمى البن ( الخولاني ) أو القهوة ( البرية ) وقليل منهم يفضل القهوة الحبشية وتحضير القهوة العربية ذو ميزة دقيقة ولا بد من الانتباه أثناء تحضيرها بكل احتساب سواء في وقت عملها أو في حمسها أو طحنها وحساب كمية القهوة ومقياس الهيل، وتطبخ القهوة البن بالماء المغلي لفترة من الوقت بعد الحمس ( التحميص ) والطحن، وبعد استوائها بالغلي وعلامته قول الشاعر :-



وإلى صفى اليعلول منها على الليففادر إن فنجاله عن التول صافـي



ثم تركد بجانب النار قليلا ثم يضاف إليها الهيل بمقياس معين دون زيادة أو نقصان، ثم تترك لعدة دقائق من الوقت حتى تصفى القهوة وبعدها تقدم إلى الضيف في الدلة ويفضل الحساوية أو البغدادية بنكهتها الفريدة وطعمها المميز إنها القهوة العربية التي سطرت فيها القصائد الرنانة الكثيرة ووصفها عشرات الشعراء مع الأواني التي يتم فيها تحضيرها ( ومنها النجر والمحماس والدلة والمبرد والفنجان .... إلخ )

¤!||!¤ الشعـراء والقهـــوهـ ¤!||!¤

وهذه مجموعة من الأبيات لبعض شعراء قبيلة سبيع بن عامر الغلباء وكرامهم الذين حرصوا فيها على ذكر ووصف القهوة العربية المميزة وطريقة صنعها قال : الشاعر الشيخ / سعد بن قطنان رحمه الله وأسكنه فسيح جناته راع رنية من شيوخ المراغين الزكور من قبيلة سبيع بن عامر الغلباء في وصف القهوة :-



جر الفراش لنا وهـات الدلالـيأربع مغاتير علـى النـار تدنـا
ترى حلاة النـار دوم اشتعالـيوسوقه فناجيل عليهم من أدنـا
فنجال أشقـر مثـل دم الغزالـيإليا نقص شي من الكيف زدنـا
أتعب لها بالسوم لو كان غالـيلو كان زود بالثمن مـا نشدنـا
نشري لها المثلوث هو شف باليلو كان سوقه نازح عـن بلدنـا



وله أيضاً :-



قم يا رويشد شب ضو المنـارةثم هات من صوته يقود المسايير
نجر إليا حـرك تزايـد عبـارةيا زين صوته بين عوج الدواوير
يا مسوي الفنجال كثـر بهـارهجلـف ويتلنـه ثمـان مغاتيـر
حاذور يالصباب تثنـي مـدارهإلا على اللي ينطحون المخاسير
أحد إليـا سيـر عرفنـا وقـارهوأحد إليا سير يـدور التفاكيـر
كم واحد ناشـي بليـا خسـارةمصبر نفسه على البخل تصبيـر
هو يحسب إنا ما نعرف الصقارةيعد عمره من حساب المناعيـر
يا حبنـا والله لجمـع التجـارةلولا الحياء حنا نعرف المعاذيـر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تمتع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مضايــف ضيــاغم البـوليـــــل :: مضارب البدو :: ملتقى البدوان-
انتقل الى: